Таблица 2.6 Анализ обобщающих показателей качества продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
ДВ = (Ц1 - Ц0) * VВП1 (2.1) ДП = ( (Ц1 - Ц0) * VРП1) - ( (С1 - С0) * VРП1 (2.2) где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества VВП 1 - объем произведенной продукции повышенного качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества. Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от ее реализации. Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (ДУд;) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Ц), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1): ДВПсорт = Сумма (ДУд1 * Ц10) * VВПобщ1 (2.3) Как видно из таблицы 2.7, в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта) средняя цена реализации по изделию А выше базовой на 70 грн. Таблица 2.7 Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А ОАО "Фрегат-Груп"
|
Copyright © 20012 - 2014 www.manageweek.ru