Повышение качества продукции осуществляется по двум направлениям: 1) совершенствование качества выпускаемой продукции в рамках ранее освоенной техники без ее принципиального изменения; 2) создание новых видов продукции, основанной на использовании принципиально новых конструктивных идей и рабочих процессов, на применении новых материалов. Между этими направлениями существует тесная связь. Вначале создается новая техника, как результат научно-технического прогресса, которая сразу дает большой экономический эффект. Затем начинается период совершенствования этой техники. Постепенно накапливаются научно-технические разработки, позволяющие сделать шаг в техническом прогрессе, который реализуется в новую технику и технологию. Таким образом, имеет место сочетание революционного и эволюционного процесса в создании новой продукции (рис. 2.1).
Рис. 2.1- Схема сохранения объема продаж продукции Влияние НТП на повышение эффективности производства продукции можно пояснить на схеме (рис. 2.2).
Рис.2.2 – Влияние НТП на повышение эффективности производства На повышение технического уровня производства влияют следующие факторы: · внедрение прогрессивных технологий; · применение прогрессивных материалов; · внедрение нового оборудования; · механизация и автоматизация производственных процессов. На повышение организационного уровня управления производством влияют факторы: · совершенствование организации труда; · внедрение новых прогрессивных нормативов и стандартов; · совершенствование организации управления; · внедрение автоматизированных систем управления. Все эти факторы НТП, в конечном счете, повышают качество продукции и экономические показатели предприятия. |
Copyright © 20012 - 2014 www.manageweek.ru