Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость ( величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и в зависимости от того какой показатель выбирается различают два метода измерения производительности труда [2,с.243]: Рисунок 1– Методы измерения производительности труда Объем продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют: a) в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.); b) в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт; c) в трудовых единицах (нормо-часах); d) в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.). Затраты труда (Т) обычно измеряют в: a) человеко-часах; b) человеко-днях; c) среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих). Рисунок 2 – Разновидности показателей выработки продукции Существует следующая классификация выработки: 1) в зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку: a) индивидуальную (личная выработка отдельных работников); b) локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли); c) общественную (на уровне народного хозяйства в целом). Общественная выработка определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве. 2) в зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. 3) В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки. Рисунок 3 – Показатели выработки в зависимости от методов измерения объема производства При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент. |
Copyright © 20012 - 2014 www.manageweek.ru