Фрикционная безработица связана с процессом поиска работником рабочего места. Так как информация на рынке труда несовершенна, процесс поиска приемлемой работы занимает время. Основные подходы к анализу процесса и длительности поиска работы содержатся в теории поиска на рынке труда. Простая модель поиска работы содержит следующие предпосылки: несовершенство информации на рынке труда; рабочие места различаются только ставкой заработной платы; работнику известно распределение предлагаемой заработной платы, но неизвестно, какая фирма какой уровень заработной платы предложит; если работник нашел вакантное рабочее место, оно будет ему предложено; у работника нет ограничений в средствах, он может продолжать поиск столько, сколько сочтет нужным; работник получает только одно предложение о вакансии за один период; процесс поиска связан с прямыми и альтернативными издержками. На рис. 10.2 показана кривая вероятного распределения предлагаемой заработной платы. Если бы работник знал, какая фирма предложит максимальную заработную плату (wmax), он мог бы сразу устроиться на работу именно в эту фирму, при отсутствии такой информации работник вынужден прибегнуть к процессу поиска, предлагая свой труд фирмам, имеющим вакансии, по принципу случайной выборки, сравнивая предлагаемые уровни заработной платы и выбирая приемлемую для него. Работник может ограничить поле поиска, либо выбирая наиболее высокую заработную плату из сознательно ограниченного числа предложений рабочих мест, либо установив для себя минимально приемлемую резервную заработную плату и соглашаясь на предложение равной или большей заработной платы.
Предлагаемая заработная плата Рис. 10.2. Распределение предлагаемой заработной платы В первом случае, с «фиксированной выборкой» (рис. 10.3) работник ведет непоследовательный поиск, определяет оптимальное число предложений заработной платы за данный период n* и выбирает наиболее высокую заработную плату из предложенных. По мере того, как растет число фирм п, в которые обратился работник, растут и издержки на поиск работы С(n), а ожидаемая отдача от поиска меняется E(max w|n). Соотношение между предельными издержками и предельными выгодами от поиска определяет оптимальный размер n* выборки для поиска. На графике оптимальный размер выборки определяется точкой е касания кривой ожидаемых выгод и линии, параллельной кривой издержек поиска. Не все фирмы попадут в выборку, так как издержки поиска растут с увеличением n, а предельная отдача от поиска в виде предложений более высокой заработной платы начинает снижаться. Во втором случае, основанном на концепции резервной заработной платы, индивидуум осуществляет последовательный поиск до тех пор, пока не встретит предложение по заработной плате, превышающее минимально приемлемую для него заработную плату, называемую резервной заработной платой wr. Таким образом, в этом случае задача поиска работы трансформируется в задачу определения такой резервной заработной платы, чтобы отдача от поиска R(w), т. е. разница между ожидаемой заработной платой E(w) и издержками с, была максимальной. Издержки будут зависеть от продолжительности поиска, определяемого размером резервной заработной платы. Если p(wr) — вероятность получения предложения работы с заработной платой w ³ wr, то длительность поиска будет равна: D*=l / p(wr), а общие издержки поиска составят CD*. Тогда отдача от поиска рабочего места составит: R(w) = E(w|w ³ wr) - [ C / p(wr)].
Рис. 10.3. Модель поиска работы с «фиксированной выборкой»
wr* wr Рис. 10. 4. Модель поиска работы с резервной заработной платой Максимизацию R(w) в зависимости от размера резервной заработной платы иллюстрирует рис. 10.4. Если р — вероятность получения предложения работы, ее можно представить как: р = f (w)dw. Эта величина равна заштрихованной площади на рис. 10.2. (Общая площадь под кривой распределения равна единице.) Ожидаемая длительность поиска D * будет равна: D*= 1 / p = 1 / (w)dw.
Перейти на страницу: 1 2
|
Copyright © 20012 - 2014 www.manageweek.ru