Потребители: люди различных социальных слоев, различной возрастной категории. “Кондитерская фабрика “Заря” имеет фирмы, помогающие предприятию в продвижении, сбыте и распространении его товаров среди клиентуры. К ним относятся: 1. Транспортная фирма ООО «Трансворд». 2. Рекламное агентство «Знаменитыш» 3. Банк «УралСиб» Сильные и слабые стороны. Возможности и угрозы Сравнивая фабрику "Заря" с ее конкурентами, можно выделить ее сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Сильные стороны: - более образованное и динамичное молодое руководство среднего звена; - активная роль маркетинга (большое внимание уделяется маркетингу в регионе, лучшее знание заказчиков, лучшее обслуживание); - лучшая упаковка (по некоторым видам продукции); - более гибкая ценовая политика; - вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально; - менее дорогое сырье и материалы; - хорошая репутация у покупателей. Слабые стороны: - старое оборудование, большие объемы отходов, необходимость частых ремонтов и проверки технического состояния оборудования; - расположение в центре города: тесные производственные помещения, отсутствие единого склада готовой продукции; - дополнительные транспортные издержки (наличие удаленного склада сырья); - более низкая прибыльность из-за высоких издержек. Возможности: - выход на новые рынки или сегменты рынка; - расширение производственной линии; - вертикальная интеграция. Угрозы: - возможность появления новых конкурентов; - возрастающее давление на цены у покупателей и поставщиков; - растущее конкурентное давление. Сильными сторонами продуктов фирмы являются дизайн и доставка. Слабой стороной - нестабильное качество. Фирма не является ценовым лидером. На фабрике "Заря" существует адаптированная к сегодняшнему дню маркетинговая концепция. Она прежде всего основывается на сочетании интенсификации коммерческих усилий (затронута сфера стимулирования и сбыта) и маркетингового подхода к разработке перспективных видов продукции. В перспективе планируется сокращение ассортимента выпускаемой продукции, а также замена изношенных основных фондов. Существующую стратегию ОАО "Заря" в общем случае можно определить как стратегию концентрированного роста, а именно стратегию усиления позиции на рынке (Market Penetration). Считается, что при выработке стратегии основное внимание нужно уделить полю "СИВ", так как оно дает возможность для развития. Сопоставление на поле "СИВ" возможности выхода на новые рынки с сильными сторонами фабрики создает благоприятные условия прежде всего в отношении перспективных, с разработанным брендом продуктов (карамельная линейка, "Класс!", печенье "Счастливый день"). К этим продуктам необходимо применить активную атакующую стратегию, расширить производство и позиционироваться на новых ценовых сегментах. На поле "СИУ" угрозы усиления конкурентного давления касаются прежде всего основных продуктов фабрики (карамели, печенья, тортов, конфет). С учетом сильных сторон ОАО "Заря" (гибкая ценовая политика, репутация, упаковка) маркетинговую стратегию для данных продуктов можно определить как оборонительную, так как необходимо учитывать также факторы, попавшие на поле "слабость и угроза". Для выработки стратегии позиционирования продукции необходимо учитывать данные ситуационного анализа - SWOT-анализ. Предварительно рассмотрев сильные и слабые стороны организации, составим матрицу SWOT для ОАО "Заря" Для выработки стратегии позиционирования продукции необходимо учитывать данные ситуационного анализа - SWOT-анализ. Предварительно рассмотрев сильные и слабые стороны организации, составим матрицу SWOT для ОАО "Заря" Оборонительная стратегия сформулирована на основе результатов маркетинговых исследований в виде стратегий позиционирования основных продуктов фабрики "Заря" (карамель, печенье, торты, конфеты). На поле "СЛВ" (слабость и возможность) данная комбинация факторов позволяет за счет появившейся возможности (расширения производственных мощностей вследствие выхода на новые рынки) устранить слабые стороны организации (старое оборудование, большие объемы отходов). Таблица 2 SWOT-анализ для ОАО "Заря"
|
Copyright © 20012 - 2014 www.manageweek.ru