С 2002 года компания успешно выполнила шесть масштабных проектов стоимостью свыше 10 млн долл. каждый. При этом возникли устойчивые партнерские отношения не только с заказчиками, но и с представителями региональных деловых кругов, а значит, и перспектива развития бизнеса компании в регионах. Вот только один пример. В 2003 году "АГРО-3" реализовала весьма непростой проект. На Чукотке, в бухте Провидения, был построен комплекс перерабатывающих предприятий, состоящий из нескольких заводов. Он был построен в срок, несмотря на очевидные организационные сложности. Сегодня уже заключен контракт на возведение новых объектов. Таким образом, на исходе 2004 года можно уверенно констатировать, что инжиниринговые проекты стали ключевым бизнесом для компании "АГРО-3". Как правило, при создании нового объекта пищевой индустрии или при его коренной реконструкции кардинально изменяется и технология производства. Сегодня компания "АГРО-3" может не просто поставить оборудование, но и выполняет для клиента весь комплекс работ, включая проектные, строительные, а также отработку технологии производства продукции, то есть все то, что характеризуется емким словосочетанием "комплексные инжиниринговые услуги". По утверждению заместителя директора "АГРО-3" Андрея Климова, у компании "АГРО-3" сегодня нет прямых конкурентов на рынке инжиниринговых услуг в хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленностях. Как уже говорилось выше, основные конкуренты - это клиенты, решившие получить комплекс инжиниринговых услуг от нескольких узкоспециализированных, сторонних фирм. Но в этом случае возможно увеличение времени реализации проекта в целом, высокие издержки, связанные со сложностью коммуникаций между несколькими исполнителями, поиск высококвалифицированного персонала, услуги которого необходимы только на стадии запуска предприятия, и тому подобное. Почему по той же схеме не работают пока и другие крупные производители или поставщики оборудования? Первое и главное - это то, что сегодня немногие фирмы пока готовы отвечать за конечный результат, то есть за организацию производства продукции соответствующего качества в целом. Второе - редкие фирмы имеют высококвалифицированных специалистов (технологов, проектировщиков, сервисников и топ-менеджеров), способных организовать и исполнить весь процесс создания нового производства. Третье - это строительство. Работа по схеме заказчик – генподрядчик - субподрядчики является типовой при строительстве крупных объектов. При этом в роли генерального подрядчика выступают крупные строительные организации, работающие по проектам, предоставленным заказчиком. Они привлекают специализированные фирмы для выполнения отдельных видов работ. Однако при создании пищевых производств более эффективной является схема, когда компания, осуществляющая комплексный инжиниринг и сама выполняющая проектные, монтажные работы и поставку оборудования, берет на подряд строительную организацию. Эффективность принятых в компании "АГРО-3" решений показывает время. Уже сегодня очевидно, что создавать новые производства должны высокопрофессиональные специалисты, имеющие практику работы не в 1970-1980-х годах, а практику сегодняшнего дня, опыт работы с ведущими европейскими проектировщиками и поставщиками, знающие современные пищевые технологии. |
Copyright © 20012 - 2014 www.manageweek.ru