Программа социально-экономического развития РоссийскойФедерации на среднесрочную перспективу направлена на обеспечение устойчивого повышения уровня жизни населения и высоких темпов экономического роста, снижение социального неравенства, дальнейшее утверждение экономической и политической роли страны в мировом сообществе. Достижение этих целей возможно только при значительном повышении конкурентоспособности России, в том числе конкурентоспособности государственного управления, бизнеса и "человеческого капитала". Средством достижения целей Программы является формирование модели российской экономики, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного роста. Основное влияние природной среды прослеживается на структуре ассортимента товаров, в котором все большую долю занимают питьевая и минеральная воды; замороженные продукты, диетическая продукция. Характерна ситуация с питьевой водой осенью 2009 года, когда из-за плохой очистки воды городского водопровода горожане стали активно покупать очищенную питьевую воду, в результате чего ее продажи увеличились в 7-10 раз. Научно-технический прогресс наиболее ярко отражается на методах оптимизации торгового процесса, в частности, это – автоматизация магазинов; появление новых продуктов питания, вырабатываемых по новейшим технологиям (молочная продукция «Данон», полуфабрикаты быстрой заморозки); ужесточение требований со стороны государственных органов к безопасности продуктов (запрет использования в производстве ряда консервантов). Культурная среда включает в себя импортные новинки. Из ассортимента продуктов питания, они зачастую плохо «приживаются» в нашем городе из-за стойкой приверженности жителей традиционным ценностям; в последние годы растет процент людей, высоко ценящих физическую форму и здоровье, что ведет к увеличению объемов продаж так называемой «здоровой пищи» (минеральная вода, свежие овощи, фрукты, натуральные мясные полуфабрикаты и пр.). Люди все больше начинают ценить удобство, комфорт и быстроту обслуживания. Маркетинговая деятельность торговой сети «Ромашка» обеспечивает единство подходов к разработке и реализации товарной политики предприятия, ориентированной на внешнюю среду. Основной целью маркетинга предприятия является достижение оптимального объема прибыли в процессе купли-продажи, при которым удовлетворение спроса рассматривается как важнейший фактор достижения цели. Основной задачей маркетинга является обеспечение максимально возможной устойчивости деятельности предприятия, планомерности его развития и реализации стратегических целей бизнеса. Функции маркетинга предприятия реализуются через товарную политику фирмы, систему ценообразования, коммуникации и сбыт. Важнейшими инструментами маркетинга при этом являются учет, анализ и прогнозирование спроса, анализ конъюнктуры рынка и реклама. Базовый уровень обслуживания предусматривает: возможность парковки; поддержание чистоты; комфортную внутреннюю среду; покупательские тележки; оперативное обслуживание в кассе; приветливый, всегда готовый помочь персонал; систему оповещения посетителей о предлагаемых проводимых акциях; ненавязчивую фоновую музыку; широкий выбор сопутствующих товаров; стимулирование покупок, (купоны, рекламные акции и т.п.); услуги при реализации. Процессы закупки и доставки продукции до магазина решаются в торговой сети «Ромашка» централизованно. Здесь хотелось бы охарактеризовать ситуацию по обслуживанию продаваемых товаров. Это зависит от: · формата магазина; · места расположения в городе и пресечение артерий городского общественного транспорта; · местонахождение по отношению к жилым «спальным» массивам; · наличие удобных парковок; · модели сезонной торговли; · внутримагазинных моментов (специальных выкладок, изготовлению по заказам). Элементами ассортиментной политики являются товарный ассортимент и товарная номенклатура. Ассортимент товаров магазинов составляет свыше 20000 наименований. Здесь представлены все группы продуктов питания, ассортимент сопутствующих товаров. В отличие от других магазинов самообслуживания здесь ассортимент гораздо шире за счет более широкого представления каждой из групп товаров. Основные принципы работы с ассортиментом: · В продаже есть всегда ассортимент так называемой «потребительской корзины», в которую входят товарные позиции, имеющие самый большой оборот и приносящие самый большой доход предприятию. Например, это – хлеб, молоко, яйцо, сахарный песок, мука, крупа (рис, греча); водка «Поморская», сигареты «Прима» и т.д. Общее количество наименований – свыше 70. · Использование «правила Парето» - 20% ассортимента товаров приносят 80% дохода предприятию, т.е. постоянное наличие ассортимента групп «А» и «В», являющихся структурными или базовыми (соответственно первые 5 и 15% ассортимента, образующих 20%). Среди таких групп можно выделить вина и спиртные напитки, свежие фрукты и овощи, молочная продукция, соки, сыры, кондитерские изделия собственного цеха. Ассортимент групп «А» и «В» включает ассортимент «потребительской корзины» и занимает самые лучшие выставочные площади. |
Copyright © 20012 - 2014 www.manageweek.ru